Лечение гипергидроза

Гипергидроз – это повышенное потоотделение в области ладоней, ступней и подмышечных впадин, которое возникает не зависимо от времени года и физической нагрузки. Клиника Proaesthetic предлагает услугу по уменьшению потовыделения посредством современных технологий. Отделом пластической хирургии, занимающимся медицинскими манипуляциями данного вида, руководит доктор медицинских наук Arif Altinay, у которого опыт роботы более 15 лет.

Методы лечения гипергидроза в центре косметологии Гейдельберга:

  • Аспирация (отсасывание) потовых желез;
  • Инъекции ботулинового токсина А (ботокса);
  • Эндоскопическая симпатэктомия;
  • Экстирпация потовых желез;
  • Терапия гипергидроза аппаратом Body Jet.

Аспирация (отсасывание) потовых желез в Клинике Proaesthetic

Аспирация потовых желез – это хирургический вмешательство при гипергидрозе. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Этапы лечения гипергидроза:

  • Для определения степени потливости перед аспирацией проводится проба Минора: обезжиривание кожи в области проведения процедуры с последующим нанесением специального раствора и крахмала. Места слишком сильного потоотделения становятся синими.
  • В области подмышечных впадин вводится жидкость, ослабляющая потовые железы.
  • Посредством дренажных игл жидкость аспирируется вместе с потовыми железами и нервными окончаниями. Аспирация длится около 30 минут.

В некоторых случаях для достижения лучшего эффекта после отсасывания проводится выскабливание поверхностно расположенных потовых желез специальной ложечкой. Данный метод лечения гипергидроза носит название кюретаж подмышечных впадин.

После лечения гипергидроза пациент может идти домой. Снятие швов проводится на 5-7 день после лечения, но для предупреждения развития осложнений следует в течение двух недель носить давящие повязки. К работе, не требующей напряжения, можно вернуться через 2 дня после процедуры, а вот от занятий спортом следует воздерживаться 2-3 недели.

Преимущества данного метода лечения гипергидроза в Клинике Proaesthetic:

  • Потоотделение уменьшается на 90% и уходит специфический запах;
  • Процедура выполняется под местным обезболиванием и длится не больше часа.
  • После лечения гипергидроза нет необходимости в стационарном наблюдении.
  • Хороший косметический эффект – на коже остаются разрезы 3-5 мм.

Инъекции ботулинового токсина А (ботокса) в Клинике Proaesthetic

Ботулотоксин – это продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum, который, по своим свойствам, является самым сильным ядом в мире. Ботокс в минимальных дозах широко используется в косметологии. Он блокирует нервную передачу в месте непосредственного введения. При лечении гипергидроза эффект ботулотоксина обусловлен блокированием симпатических волокон потовых желез, которые провоцируют потоотделение.

Инъекции ботокса не есть кардинальным методом лечения гипергидроза, потому что нервные волокна восстанавливаются через 5-8 месяцев и симптомы заболевания появляются вновь. Однако он имеет очень важное преимущество – это 100 % отсутствие возникновения рубцовых спаек в подмышечной области, что может быть при хирургическом удалении потовых желез. К тому же возвращение симптомов происходит постепенно, поэтому в среднем повторные инъекции выполняются через год.

Процедура проводится под местным обезболиванием, перед инъекциями выполняется проба Минора для определения зон повышенной активности потовых желез. В места повышенного потоотделения вводятся многочисленные инъекции для равномерного покрытия всех потовых желез. Ботулотоксин не попадает в общий кровоток и действует только в месте введения, поэтому возникновение отравления при лечении гипергидроза абсолютно исключено.

Эффект после процедуры становится заметен на 3 день, а достигает своего пика через 2 недели. Данное лечение гипергидроза может применяться для устранения потоотделения в области лица, подмышечных впадинах, ладонях и стопах.

Эндоскопическая симпатэктомия

Эндоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе осуществляется под общим наркозом. В подмышечной области пациента или в области грудной клетки делается два отверстия: в одно вводится камера, а в другое – хирургический инструмент. Лечение гипергидроза основано на пересечении симпатического ствола, который передает импульсы, активируя потовые железы. После операции пациент выписывается на следующий день, а реабилитационный период длится около 14 дней. Эффект наступает сразу же и со временем не снижается. Эндоскопическая симпатэктомия применяется для лечения гипергидроза подмышечных впадин и ладоней. А вот для лечения гипергидроза стоп ее назначение не рекомендуется из-за риска возникновения импотенции.

Экстирпация потовых желез для лечения гипергидроза

Экстирпация потовых желез – это их иссечение с целью лечения гипергидроза. Данная процедура относится к хирургическим методам терапии патологии и проводится под местным обезболиванием.

Для удаления потовых желез в подмышечной впадине проводится разрез, длиной в несколько сантиметров. Врач, используя операционный микроскоп, удаляет все железы и их протоки, а так же нервные окончания. При правильном и полном проведении экстирпации потовых желез потоотделение исчезает вовсе. После описанного лечения гипергидроза пациенты 2 недели должны носить давящую повязку и избегать физических нагрузок. Экстирпация потовых желез возможна только в области подмышечных впадин.

Лечение гипергидроза аппаратом Body Jet в Клинике Proaesthetic

Удаление потовых желез аппаратом Body Jet – это минимально-инвазивная техника лечения гипергидроза. Процедура проводится в условиях амбулатории под местным обезболиванием. Сделав несколько проколов в области подмышечных впадин, аппаратом Body Jet генерируется струя воды, направляемая на потовые железы специальной канюлей. В итоге все железы вымываются, и симптомы гипергидроза исчезают. Эффект после лечения заметен практически сразу, а реабилитация длится всего несколько дней. Так же после лечения гипергидроза аппаратом Body Jet не остается косметического дефекта.

Все вышеперечисленные методы лечения гипергидроза проводятся в Клинике Proaesthetic на высшем уровне с применением признанных в мире технологий. Врачи-специалисты с многолетним опытом работы готовы помочь вам избавиться от чрезмерного потовыделения и тем самим уберечь вас от неприятных ситуаций в повседневной жизни.